管理學院碩士在職專班

專班介紹:

管理學院碩士在職專班共分為七組,分別為管理科學組、財務金融組、工業工程與管理組、資訊管理組、科技管理組、運輸物流組、經營管理組,為業界人士提供多元豐富的進修管道,報名訊息請見本校招生組最新公告https://exam.nctu.edu.tw/bulletin.aspx?id=af576c6a-ff5a-42ff-9278-5c5f6391d480&id2=1605afaf-9cdb-4499-afa5-6dff9ad0a6d5。以下為各組簡介:

 

1.管理科學組:管理科學系以培養未來企業專業經理人及領袖人才為目標,在職專班成立於民國88年,課程規劃除了經濟學、統計學、會計學、管理學等先修課程之外,提供一般管理包含行銷學、財務管理、管理資訊系統、生產與作業管理及人力資源管理等課程訓練,並可透過選修,選讀專門管理科目,發展專業管理專長。

 

課程規劃請參考管科系官網:https://www.ms.nctu.edu.tw/zh_tw/course1/course1_3

 

2.財務金融組:交大財金所結合了金融產業和公司管理的運作知識,數學統計計量的分析工具,以及資訊和人工智慧技術,培養學生應對未來科技及產業急速的變遷和挑戰。管理學院的金融中心媒介產業和學校師生合作,開授企業講座課程並和師生共同研究重大新興金融議題,交大財金所也跟交大資工系聯手和玉山金共同設立研發中心,從事風險控管、資產配置及機器人理財之研究,和玉山、南山開授銀行及壽險產業分析之系列講座,財務金融在職專班成立於民國94年。

 

3.工業工程與管理組:工業工程與管理(或常又稱「工業工程」(Industrial Engineering, IE)是一門結合科學、資訊科技和管理學等方法,用以提升組織營運效率的學問工具,從解決問題的工具來看,工業工程的主要學習內容可以用M-COS四個英文字母來概述。M是Management (管理),C是Computer (電腦),O是Operations Research (作業研究),S是Statistics (統計)。任何一個企業,不管是製造業或服務業,如果要在競爭激烈的市場上生存發展,一定要建立企業「持續改善、精益求精」的文化和管理機制。工業工程在臺灣的產業發展一直扮演著重要的角色,隨著商業營運與製造模式的發展和需求,工業工程不單應用在製造業或高科技產業,也將重心延伸至供應鏈與運籌管理和服務業。工業工程與管理組專班成立於民國88年,詳細資訊請見工工系網頁:https://www.iem.nctu.edu.tw/%e5%ad%b8%e4%bd%8d%e5%ad%b8%e7%a8%8b/%e7%a2%a9%e5%a3%ab%e5%9c%a8%e8%81%b7%e5%b0%88%e7%8f%ad/

 

4.資訊管理組:國立交通大學是國內資訊教育的重點大學,舉凡資訊科技的硬體或軟體、理論或應用,皆可在各系所找到其發展的軌跡。資訊管理學域早自民國七十年左右,即已經是資訊工程、資訊科學、管理科學、工業工程等等系所教學研究領域的一部份。交通大學有感於資訊管理已發展成重要的學域,於是在民國76年於管理學院內籌設研究所,並於民國88年成立專班。報名方式:請先至本校 http://exam.nctu.edu.tw (依規定報名),再至本專班網址 http://www.iim.nctu.edu.tw/exam/

 

5.科技管理組:民國79年,「科技管理」這一個名詞開始在台灣的報章媒體上出現;之後一年,交通大學管理學院獲得教育部的核准,成立了台灣第一個科技管理研究所,並於民國88年成立專班。特色與主要競爭優勢為:a.本校緊鄰高科技公司聚集之新竹科學園區。b.交大為國內頂尖之理工科技研究與人才培育重鎮。c.本校校友在高科技產業有卓越成就。d.本所師資多具備產業背景。

 

6.運輸物流組:本專班組別成立於民國89年,因應產業全球化及供應鏈、需求鏈管理之發展趨勢,以及運輸產業經營與管理技術日新月異,本組依產業界實務管理之需求,提供專業課程與教育訓練,以培養運輸與物流領域之中、高階人才。分為三大核心課程:價值鏈整合架構、產業營運管理、方法論與先進科技等。本組上課地點為交大台北校區。最新消息請見運管系網頁公告https://www.tlm.nctu.edu.tw/zh/news/

 

7.經營管理組:成立於民國91年, 經營管理研究所基於過去五十年之發展經驗,深切體認到管理學術的發展必須配合文化背景與社會環境,方能產出適用於我國國情的管理理論與技術,也才能有效貢獻於科技的發展以及國家的現代化,故本所之目標在於培養瞭解國家社會與企業環境特質的高級經營管理人才與研究精英,為「加強研究發展符合我國國情的管理理論與方法,以加速我國科技及經濟的發展與進步」理念的落實共同努力。

本所重點研究領域包括「策略管理」、「組織管理」、「作業管理」、「財務管理」、「行銷管理」、「人力資源管理」、「資訊管理」、「決策科學」及「科技管理」,並鼓勵跨領域之研究。發展規劃的方向係以經營管理為體,資訊科技為用,廣度與深度兼顧,理論與應用並重。除設置碩、博士班(含一般生與在職生)之學程外,並在控管品質的前提下逐步落實管理碩士在職專班與推廣教育。