管院介紹

發展沿革

  國立交通大學於1970年成立管理科學研究所碩士班為管理學院之肇始,次年(1971)成立管理科學系開始招收大學部學生,為交大管理學院之發展奠下 基石。管理學院歷經近四十年之蛻變與成長,已發展成為一個擁有四個系、六個獨立研究所、兩個碩士學位學程:高階主管企業管理碩士學位學程 (Executive Master of Business Administration, EMBA)、企業管理碩士學位學程(Global Master of Business Administration, GMBA)、一個碩士在職專班(管理學院碩士在職專班),擁有學生2195位(其中大學部學生774位、一般碩士生643位、在職專班碩士生596位、博士班研究生182位)、專任教師81位之研究型管理學院。


本院不同於傳統商學院或企管學院,師資多為理工背景進修管理專業,招收學生也加重數學、英文計分。本學院使命是教學與研究並重,並以「與時俱進、追求 卓越」為基本信念。在教學上,強調紮實的數理基礎訓練;著重管理專業知識的傳授,以培養下一代的管理學術研究與企業經營的領導人才為目標。在研究方面,強 調科技為本位的研究特色,以追求學術上的卓越地位為目標。
管理學院於民國95年至99年期間獲得「發展國際一流大學及頂尖研究中心」學術提昇補助計畫,協助本院邀請國際級大師來校訪問以進行學術交流、演講或 作短期講學外,更提供研究所需資源以鼓勵教師從事挑戰性之拔尖研究,對本院學術研究之提升助益良多,對學術聲望及國際知名度之提升亦有極大之貢獻。另外配 合本校跨領域整合學習研究之目標,本院秉持「管理科學化,科學管理化」之教育理念,強調「理論與實務結合、系統與數量分析、科技與人文整合」之管理技能訓 練,以「精緻研究型之科技管理學院」為本院之發展特色。
本學院各系所與學程培養無數國內產、官、學界與國際學術領袖。聯華電子董事長曹興誠、華碩電腦董事長施崇棠、高盛集團亞洲區副董事長宋學仁等多位業界知名人士,皆是交大管院的校友。

 

學院特色

 

 

  1. 教師多具理工背景、數理能力佳;招收學生也強調學生之計量能力。
  2. 擁有強大之科技產業校友網絡,以及兩岸五所交大之學術與校友網絡;校友在高科技產業之就業率,高居全國商管學院之冠。
  3. 與新竹科學園區之高科技產業比鄰,針對高科技管理需求,系所配置完整,並與工業技術研究院、國內外知名大學交流頻繁,具有競爭優勢。
  4. 雜誌調查本院EMBA於2008年校友滿意度最高,邀請知名學者及企業CEO擔任課程講師。固定與國際知名學術機構如柏克萊大學管理學院及光華管理學院進行進行合作交流。

 

學院目標

追求學術卓越及研究創新、強化特色管理教育

  • 理論與實務結合
  • 系統與數量分析
  • 科技與人文整合

服務社會大眾及企業、培養企業領袖及管理專業人才

  • 管理專業能力
  • 企業領導能力
  • 創新創業能力

學院願景、亞太第一流之管理學院

  • 全球卓越度(Global Excellence)
  • 在地影響力(Local Impact)
  • 資源整合性(Resource Integration)

 

管院排名

  •   國立交通大學在上海交大世界大學學術排名中,2014年兩岸四地百強大學排名第9(台灣第2)。
  •    英國QS World University Ranking,國立交通大學排名202,亞州地區第29,台灣第2。
  •    英國QS Rankings by Subject (2014):
  1.   Statistics & Operational Research: 51-100
  2.  Accounting & Finance: 101-150