最新消息
2018-02-23

交大GMBA團隊「CMA Continuous Glucose Monitoring System」榮獲Sasin全球創業企劃競賽雙料冠軍

  • 交大GMBA團隊「CMA Continuous Glucose Monitoring System」榮獲Sasin全球創業企劃競賽雙料冠軍

    由交通大學企業管理碩士學位學程(Global MBA)的同學組成的CMA Continuous Glucose Monitoring System團隊,於2月中旬前往泰國曼谷參加Sasin商學院舉辦的全球商業競賽(SCG Bangkok Business Challenge® @ Sasin 2018),以「連續血糖偵測系統」為主題,一舉奪得大會總冠軍國王獎「Winner of H.M. The King’s Award」以及99″ Pitch的雙料冠軍,不僅創下GMBA歷屆參賽的最佳戰績,也寫下Sasin全球商業競賽的最輝煌戰績記錄。

     2018與獎金合照.png

     

    CMA Continuous Glucose Monitoring System團隊(以下簡稱CMA)由高怡莎(美國)、丁有玲(中國大陸)、金利妲(韓國)、劉諭儒(台灣)與EMBA黃清俊(台灣)等五名不同專業領域的同學組成,在交大經營管理所所長暨GMBA學程主任唐瓔璋教授的帶領下,以成熟卓越的技術結合思維縝密的商業模式,打造出一隻實力堅強的隊伍,最終代表台灣站上國際大賽的決賽舞台。

     

    全球糖尿病人口正在快速成長中,但目前市面上的傳統血糖儀還是需每日數次指尖採血,無法有效持續監控患者的血糖值。一旦血糖水平失控,患者都可能陷入昏迷甚至危及生命,而家屬與醫生卻無法及時被通知。為了解決這些問題,CMA研發了一款連續血糖偵測系統,血糖數據可被連續傳輸到病人的手機App。此外,CMA雲端系統也提供了完整的血糖數據和圖形化輸出,方便醫生對病人的病情做更準確的評估和建議,手機App也有內建緊急通報機制方便病患和家屬有需要時做緊急求助。

     

    CMA的連續血糖偵測系統,無疑將是未來醫療器材的新趨勢,其無國界的特性,更需要以國際視野來審視未來發展性及可行性。此次項目以交大EMBA與GMBA跨系合作的方式,將成熟創新的技術進行全面商業化包裝經營,EMBA學長姐的實戰商場經驗讓GMBA學弟妹體驗了一回課本上學不到的真實創業情境。EMBA黃清俊學長以創業者的角度,指導團隊構思真實的商業計劃與經營模式,成功結合學術與實務,讓團隊不僅為校為國爭光,也學到了寶貴的實戰創業經驗。

     

    泰國曼谷Sasin商學院舉辦的全球創業企劃競賽自2002年舉辦至今已有16年,為亞洲最具規模的國際商業競賽,累積共有來自6大洲、45個國家的236個知名系所報名,總決賽當天也邀請泰皇代表頒獎。今年是交大企管碩士學程第九度參加Sasin全球創業企劃競賽。競爭對手來自世界各地頂尖大學,除美國普林斯頓大學(Princeton University)、西北大學(Northwestern University)、奧勒岡大學(University of Oregon)、英國劍橋大學賈吉商學院(Cambridge Judge Business School)、加拿大多倫多大學(University of Toronto),還有澳洲澳洲昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology)、新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)、中國北京大學(Peking University),以及地主隊Sasin管理學院等等來自16國的112組勁旅。

     

    比賽過程中隊員們自信且成熟的表現獲得評審一致好評,最終一路過關斬將進入總決賽,獲得H.M. The King’s Award冠軍殊榮。決賽實況由泰國當地Money電視台全球直播,榮譽遠播世界。賽後,CMA執行長高怡莎說,謝謝給予CMA幫助的每一個人,尤其要感謝EMBA黃清俊學長無私分享傳授技術細節,也感謝一路走來的指導老師唐瓔璋教授與姜真秀教授開設的GMBA核心課程「創業與興業家精神」,幫助同學了解企業家的思維以及如何迎接新創公司面臨的挑戰。

     

     

     2018國王頒獎.png 

    註:曼谷Sasin全球創業企劃競賽(SCG Bangkok Business Challenge® @ Sasin),歷經16屆的發展,已成為亞洲區最具規模的國際性商業計畫創業競賽。該競賽主要訴求為運用科技產品及相關應用,透過對環境友善的流程及服務,期盼能為社會創造永續的福祉、為地球盡一份心力,共創美好的未來。此競賽由泰國曼谷Sasin商學院主辦,與暹羅水泥協會(Siam Cement Group, SCG)、泰國證券交易所(The Stock Exchange of Thailand)及美國休士頓科技中心(Houston Technology Center)共同協辦。