最新消息
2016-03-21

[蘋果日報]HPE大數據服務 打造智慧交通系統

  •  

     

    國立交通大學副校長陳俊勳(左)、Hewlett Packard Enterprise公司董事長王嘉昇(中) 與中華大學校長鄭藏勝(右)今日共同宣布產學合作計畫。王郁倫攝

     

    HPE(Hewlett Packard Enterprise)今天與交通大學、中華大學共同宣布產學合作計劃,由交大與中華大學為交通部運研所提出智慧交通應用,採用HPE的大數據服務合作推出,目前已獲基隆市及新北計程車等專案研究計劃採用,HPE董事長王嘉昇指出,今年HPE在台灣期望擴張基礎架構業務,加強軟體定義式資料中心業務,並推動解決方案應用,如銀行3.0或科技金融(Fintech)應用。

     

    王嘉昇表示,未來國家競爭力就在於城市競爭力,城市競爭力取決於IT技術,城市的藍圖是非常重要的,必須以市民為中心,未來城市的概念為都市規劃帶來突破性發展,其中運輸服務就像引領國家整體經濟脈動的火車頭,HPE期望透過大數據分析的科技專長,結合產官學3方合作,為台灣帶來先進、便民又安全的智慧交通系統。

     

    HPE表示,物聯網應用是今年推動重點,其中又以數據服務是主打方向,應用領域除交通運輸,也包括醫療及零售等面向,但智慧交通是其中發展最快的一環,比方去年就跟中華大學合作,為基隆市優化公車路線,利用電子票證和ETC卡等非接觸式交通電子票證所得到的數據,搭配人口結構、人口分布、市民生活習慣、天氣等等因素進行分析,協助基隆市優化公車路線。

     

     HPE去年也與中華大學『巨量資料教學研究中心』簽署策略聯盟,提供智慧型大數據分析與管理工具HPE Autonomy與HPE Vertica,進行學校學生學習成效大數據分析。

     

    此外,交通大學與HPE也與交通部運輸研究所合作進行雙北市「計程車產業發展分析模式研究及資訊平台建置」,藉由計程車新式計費表裝置,配合政府開放資料平台所提供的計程車營運狀況資料、車齡與數量分布、車輛使用能源、載客營收及路線的資料,分析數據期望提升計程車的服務品質,並將有用的資訊提供給產業及政府決策參考。

     

    惠普2015年分拆為惠普及HPE兩公司,目前HPE業務包括IT維運、資訊安全、大數據及資料備份等4大部門。(王郁倫/台北報導)