研究中心

製造管理中心

製造管理研究中心成立至今已逾二十年,成立的目的是為因應日新月異的科技發展與商業模式所帶來的對先進管理技術的需求,希望能夠整合本校管理學院內與製造相關系所師資的專業知識能量,發展先進之管理技術與方法,以期在台灣的製造業需要時,能提供先進管理技術以提升台灣製造業的競爭力。一直以來,本中心結合校內外製造管理相關領域之學者與專家,保持廣泛與密切的產學互動,形塑知識交換平台,提供本校師生與業界之相關教育與推廣訓練,以達成產業問題需求與管理技術學術研發的有效媒合。

運輸研究中心

本中心成立於民國73年,隸屬於交通大學管理學院,主要為配合國家發展需要,積極推動交通運輸管理相關領域之教學與研發而設置。結合校內外交通運輸領域之學者與專家,維持本校在交通運輸領域之學術創新及領導地位,精進運輸活動、運作及行為之了解與掌握,提供運輸業界及政府機關之政策與技術諮詢及提供本校師生與業界之教育與訓練服務。

本中心承接各界委託研究計畫合作服務對象包括中央與地方政府、工程顧問公司、運輸業者、民間企業、公益團體、甚至一般民眾(例如,事故鑑定委託)。主要研究內容包括運輸規劃預測、運輸政策分析、運輸營運管理、運輸安全改善、運輸科技應用、物流運作管理等相關課題。近五年本中心總委託研究經費達新臺幣2億8仟萬元(不含科技部獎補助計畫)。未來發展朝向成為國際知名之交通專業分析與研發機構,與國外相關運輸研究單位建立良好關係,積極拓展國際學術之交流活動機會,舉辦國內及國際性運輸專業研討會,提供專業人員資訊與經驗之機會,將此研發能量深根臺灣,進軍中國大陸,放眼於全世界。

運籌與供應鏈研究中心

本中心成立於2007年6月,其宗旨係為結合業界、政府與國內、外學術界專家從事各項運籌與供應鏈相關之研究:(1)推動科技整合、跨領域研究:運籌與供應鏈管理研究中心希望能夠協助政府及產業,整合運籌與供應鏈管理在政策、科技、工程及管理之資源,發展先進之管理技術、創新的商業模式與方法論;(2)深化產學合作:運籌與供應鏈管理研究中心希望可以強化與政府及企業之互動,支援政府及企業作為政策規劃與經營策略之智囊,以提升台灣產業的競爭力;(3) 推動國際化:透過邀請國際知名學者來訪分享及進行互訪,強化國際化學術的實質交流,與一流盟校強化合作,強化本校國際品牌。

金融科技創新研究中心

成立於2016年,主要的研究內容為財務大數據、區塊鏈、虛擬實境、物聯網與人工智慧-機器人理財為主,以培養資訊與財金的跨領域人才為宗旨,藉由中心的成立,期望給予學生更完善的金融科技學習資源,並與業界緊密結合和合作,一方面提供學生到業界實習的機會,另外也栽培實務界所需人才,一同推動金融科技發展。

  • 財務大數據:蒐集大量的金融交易資料,透過特徵擷取、機器學習、人工智慧等技術,進行分析與實際應用。
  • 區塊鏈:結合許多資通訊技術的資料共享及驗證系統,透過複雜的公共和私有密鑰設置,消費者和企業可以不需要中介機構進行付款清算及簽署智慧合約,使交易速度更快,更安全,成本更低。
  • 虛擬實境:取代傳統螢幕輸出,透過虛擬實境眼鏡等相關設備能沉浸在電腦系統所建構的虛擬世界中。
  • 物聯網:將裝置與感測器,透過互聯網通訊連結,讓身邊所有裝置變的「有意識」,使汽車、家電能與手機、穿戴裝置進行各類偵測、溝通、服務。
  • 機器人理財:了解使用者行為和風險偏好,並保持絕對的理性與冷靜提供投資人適合的投資組合與建議,幫助投資人最佳化資產配置,也讓公司以更低的成本服務更廣大的客戶群。