2015學生紀錄

2015年由交通大學生物科學系主辦的第三屆國際基因工程交流研討會,於7月19日至23日展開為期5天的交流。本次研討會總計有26個隊伍參與,團員主要來自兩岸的亞洲iGEM團隊。研討會的目的是讓學生找尋方法解決生活中難題,透過腦力激盪構思解決方案,再去尋找相關文獻或以實驗來證明推論。

基因工程比賽雖然出發點著眼於生科,但希望藉由跨領域同學的參與,一方面是讓學生能有新的視角,另一方面則是要提升比賽的面向,將project做包裝跟行銷,讓同學在台上進行報告時最為亮眼。管理學院運管系林郁庭同學在朋友的招募下,跨領域參加交大生科團隊。今年的交大生科團隊由16位學生組成,生物科學系除了安排三位教授指導外,另安排6位曾參加上屆研討會的學生擔任指導員。

林郁庭同學就讀管理學院運管系大學部二年級,課業之餘參加系上羽球隊以及登山社。朋友向她解釋研討會理念,林同學覺得相當有趣,也具有挑戰性,因此決定加入交大生科團隊。在團隊中林同學除了負責上台以英文報告,每個討論過程皆全程參與,一同激發想法、一起收尋資料、協助編寫網頁內容、刊物及海報,對整個計畫有通盤了解。林郁庭同學表示:為了研討會,我們辦過多場交流會,也實際和醫院醫生訪談,真的讓我學到許多。