最新消息
2015-08-05

交通大學張懋中校長正式上任 期許從頂尖邁向偉大

  •                                                                 11201904_1095033527191855_6418344438365718852_n.jpg

    交通大學3日舉辦卸新任校長交接典禮,張懋中校長正式接任1958年在台建校後第十一任校長職務,許諾將兼顧真理追求和人才培育,帶領交大從頂尖大學提升至偉大大學,並強調教育不單獨是一份工作,而是以生命改變生命的力量。

    張懋中校長經歷台灣大學物理系、清華大學材料所、交通大學電子研究所博士,為台灣高等教育體系培育之優異人才;1996年榮膺IEEE會士,2008年獲頒美國國家工程學院院士、2012年獲中華民國中央研究院院士殊榮,接掌交大前任職美國加州大學洛杉磯分校講座與卓越教授暨電機工程系系主任。對高速半導體元件和高頻無線及混合信號電路在通信、雷達、聯結、攝像等系統的研究及開發貢獻卓著,在基礎研究和實際應用,都成為此領域公認的學術權威;其研發砷化鎵功率放大器製成的手機信號發射器已經超過100億台,成為舉世智慧型手機的首選,對產業界及學術界極具貢獻。

    張懋中校長認為大學是追求真理、新知識和擔負教育使命的生命共同體,須建立以人為本的辦學文化和措施。身為熱愛交大的交大人,張懋中校長表示回到母校服務感到責任重大,未來將以服務為宗旨,在互信和共識的基礎上領導交大,並承擔決策和結果的全部責任;同時將去國多年觀察及體驗美國諸多偉大大學的立校精神和實際運作,融合交大獨特文化,貢獻交大及社會。

    張懋中校長也感謝吳妍華校長以及歷任校長對交大的貢獻,特別是吳妍華校長半年的代理與特別指導。在這責任轉移的時刻,許諾將盡最大的努力,帶領交大從頂尖邁向偉大大學,達成理想、不負眾望。

    吳妍華校長致詞表示,四年半前接任交大校長是人生的意外,學習和過去截然不同的校風文化、行政體系甚至是專業領域。她以交大深厚的電子、資訊、工程教研為基礎,朝生醫電子工程領域發展,就是希望培養更多新興產業的人才與領導者,為交大及台灣找尋下一波機會。她感謝行政團隊齊心戮力付出,以及歷任校長、教授、校友和學生做她最強的後盾。

    吳妍華校長也說,從一開始的拒絕到答應、抗拒到全力以赴,從「你們交大」到成為交大魂,感觸難以言盡。未來她將留在交大投入研究,以另一種方式投身教育、服務交大。現場貴賓、師生聽聞吳妍華校長將投入博愛校區跨領域生醫工程報以熱烈掌聲,既開心又敬佩她以「退而不休」的方式持續學術研究,這是交大、更是台灣之福。

    交大在吳妍華校長帶領下奠定卓越的辦學績效。2012年宣示帶領ICT產業邁入跨領域生醫工程產業,啟動「前瞻跨領域生醫工程大樓-賢齊館」專案,帶動台灣ICT與生技產業融合新價值。在產學合作績效屢創佳績,帶領交大榮獲教育部「大專校院產學合作網絡聯盟補助計畫」典範學校、教育部大專院校產學合作績效評量「智慧財產授權收益與效率」績優學校,同時與台積電、聯發科、研華科技等公司成立研究中心,與業界共享資源、共育人才。

    吳妍華校長致力推動國際化及校際合作,近年各項國際化指標均顯著成長,並成立跨國研究中心「生醫工程跨國頂尖研究中心」、「國際頂尖異質整合綠色電子研究中心」,以及頂尖大學計畫共7個研究中心與國外頂尖團隊進行國際合作,建立國際學術地位。積極延攬傑出人才、設立交大講座,加強與世界一流大學及研究實驗室交流合作。國際化願景策略定位明確,在今年三月獲得教育部國際化品質視導獲特優殊榮,成為典範。
    秘書室
    校園活動