最新消息
2018-11-15

交大FinTech中心攜證券業發展AI 獲頒績優產學技術聯盟

  • 123.jpg

    交大FinTech中心攜手證券業發展AI應用獲頒科技部績優產學聯盟

     

    2018-11-14 17:02經濟日報 記者李珣瑛即時報導
     
    交大資財系陳安斌教授帶領的FinTech中心結合產業界所組成的「金融科技創新產學聯盟」成果豐碩,今(14)日獲頒年度「科技部績優產學技術聯盟」。
     
    陳安斌表示,聯盟營運至今近兩年,吸引超過30家金融、科技相關產業之企業加盟,各項訪視指導、推廣活動、教育課程場場爆滿,已服務相關從業人員及學生逾3,000人次,累計產學合作經費高達2,800多萬元。
     
    交大FinTech中心於2016年底成立,以交大資財、資工、資管三系所「人工智慧深度學習」與「區塊鏈智能合約」為主要核心發展技術,再輔以「智慧物聯網科技」、「擴增實境與虛擬實境」、「機器人理財金融服務」等先進資通訊技術及應用,兩年來已協助多間上市櫃公司完成關鍵金融科技應用研發。
     
    其中包含:元大證券、群益證券、日盛期貨、台灣晶技、康和證券等,除了將人工智慧領域最新發展的強化學習(Reinforcement Learning)與生成對抗網路(Generative Adversarial Network)導入自營交易部門與機器人理財服務中,也替多間金融業與金融科技業發展「去中心化交易所」、「分散式電子商務平台」等區塊鏈相關技術,協助台灣金融產業升級,並使證券、銀行產業會員廠商開始嘗試創新的科技研發,對於台灣金融科技的發展貢獻卓著。
     
    此外,聯盟共同主持人資財系黃思皓教授除了展上述人工智慧與區塊鏈關鍵技術外,亦帶領團隊獲得國內大型競賽近40個獎項,並與資工、資財兩系教師共同執行數項技術移轉與產學合作案,這些產業界挹注的研究資源也協助交大培育更多的金融科技人才。
     
    參與產學共同研發的機會,更吸引不同系所的學生及教師共同參與,交大資管所碩一陳巧莛同學自大學起已參加日盛期貨、康和證券、玉山銀行等研究案,在研究頂尖人工智慧技術的同時,亦透過產業界業師指導學習財務金融實務,真正落實跨領域學習。
     
    相較於傳統財務金融或資工資管科系,交大資財系整合資訊與財金發展金融科技的理念,也越來越受學子青睞,今年大學指考平均單科錄取分已達88.76,高居第一類組第二志願,成為交大在電資以外的重點發展科系。
     
    科技部產學小聯盟今天舉行成果發表會,並頒發績優產學聯盟。在獲獎的十個績優聯盟中,國立交通大學共有三個聯盟獲頒績優獎,展現交大長久來與產業間的緊密連結,以及全方位的產學合作績效成果。
    包括由交大資材系陳安斌教授所組成的「金融科技創新產學聯盟」、電子系柯明道教授組成的「積體電路與電子系統之靜電放電防護技術產學聯盟」、環境工程研究所蔡春進教授組成的「PM2.5及奈米微粒監測與控制技術聯盟」。

    photo (1).jpg